一定期間更新がないため広告を表示しています
パンツボーイ*ラクガキ日記*
<< March 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
2010.05.29 Saturday
奇跡かしら、リクエスト的な感じ
2010.04.06 Tuesday
疲れて、ムッキー
2010.01.27 Wednesday
これが格別なのか
2010.01.05 Tuesday
米粉パン
2009.06.11 Thursday
懐かしのにんじんケーキ。
2009.04.09 Thursday
念願のフードプロセッサー
専業主婦になったことによって、時間に余裕ができてちょっと料理をしてみよう!!という気になった。 なんか野菜をしっかり食べてみようと思い、とりあえず あな吉さんのゆるベジ10分レシピを購入。 中を見たら、フードプロセッサーを使ったお料理が満載。 見てたら、ホント楽チンそうだし、お料理の幅も広がりそうだし、フードプロセッサーがどうしても欲しくなりました。でも、お金が・・・( ̄▽ ̄;)!! 親に誕生日プレゼントにでもねだるかーなんて思って(おこちゃまみたいですが)、電話した時に母親に話したら、家に使ってないのがあるからあげるわーって。 ラッキ〜(*´∇`*)♪ 先週末に「1000円だから行くわー」と言って、両親が大阪に来たときについでに持ってきてくれました。結局、乗り継ぎのせいかよくわからないけれど、片道2200円かかったと言っていましたが(;´▽`A`` こちらです↓ つぶす、きざむ、泡立てるの3つの機能がついています。 BRAUN マルチクイック MR5550MCA 母親は買ったものの、1度か2度しか使わなかったらしい・・・ ホント新品同様でした。 なんか使い始めたら、本当に楽チンで毎日のように使っています。 フルーツジュース、野菜ハンバーグ、ドライカレーに、アイスクリーム・・・ と言っても、まだ数日しか経っていませんけど。 飽き性の私はいつまで使い続けられるかと言う感じもあるんですが、ちょっとしたみじん切りとかも楽チンなので頼りにしていこうと思っています。 今までミキサーやらフードプロセッサーを使うお料理は、断念していたのですが、それが作れると思うとワクワクです♪ お料理が楽しくなってきたかも〜(*´∇`*) お菓子作りのためメレンゲなどを泡立てるために、ハンドミキサーを買おうと思っていたのですが、これでなんとか泡立てれそうなので買わずにすんでよかったよかった★ やっぱり、ハンドミキサーの方が威力があるからなのか、泡立ちは断然いいと思います。このマルチクイックの泡だて器は、ちょっと時間がかかります。 「マルチクイック」で泡立てながら作ったアイス。 このマルチクイックのつぶす機能で、バナナと牛乳とお砂糖をシェイクして作ったバナナジュースに、こちらのアイスを入れたら美味しかったです(*´∇`*)おお、「マルチクイック」大活躍★ アイスクリームやさんみたいなま〜るいすくうやつがないので、アイスをまるくかわいくできないのが残念 こんなわけで、最近今まで作ったことのないものを出している夕食。 いつもよりお料理をがんばっているのを一応わかってくれてる夫からの一言。 「今までがどれだけ手抜きをしてたかわかるわー」 だと。ま、たしかになー でも、これでフードプロセッサーで手抜きしながら料理ができそうでいいわ('▽'*)ニパッ♪ ・・・・参加しています。読んでいただけたららボチッと→ 2007.03.04 Sunday
お料理教室。
はじめて、お料理教室というものに参加した。 今まで、お料理を習ったな〜って記憶にあるのは、小学校とか中学校の家庭科くらい。 今行っている派遣先の最寄り駅を出たところで、 大学サークルが一緒だった人がチラシを配っていて、その人の会社がやっているお料理教室だそうで、体験が1000円でできるとのことが書かれていて、参加してみることに・・・ なんか、とっても楽しかった♪ ほかのお料理教室を経験したことがないから比較はできないけれども、 料理教室って、家庭科の授業みたいで楽しい〜って思いました。 先生の見本をみんなで見て、実際にテーブルごとに分担しながら作るという感じが、似ている。 私は、家事はそんなに好きでないけれども、 お料理は嫌いじゃない。 お料理教室、通ってもいいかなぁ〜と思った♪ なんかね、お食事にキャンドルが用意され、お箸もお皿もおしゃれ〜という感じでリッチな気分が演出されとった。 メニューは、だし巻きたまご・豚のしょうが焼き・なすの煮びたし・抹茶白玉 食後には、コーヒー、紅茶までも用意されていた。 しかも、紅茶少し香りのするちょっといいモノのよう。 素敵な気分でご飯がいただけました。 あと、エプロンとかタオルとかを借りられる、手ぶらセットっていうのがついていたので、仕事帰りのOLさん向けかな。 こういう感じから、お料理教室のターゲット層は数年働いた仕事にもお金にも余裕があるOLさんだろうかなぁ??という感じ。 だから価格も私が想像してたよりもお高かくて、ちょっと私にはお金的に無理かなという感じかなぁ 体験は、1000円でしかもシンプルで普段も使いたくなるエプロンをいただいたのでかなりオトクだったわ〃 ̄ー ̄〃 お料理教室でなくても、とにかく習い事ってしてみたいって言う気分になりました。 習うってことがなのか、こういう雰囲気がなのか、何にひかれたのかは、はっきりよくわからないけれど楽しかったので(*´∇`*) 習い事させたがりのうちの親は、小学校のころいろいろ習わせてくれた。 そのときは、遊べなかったりして嫌々習い事に行ってた日もあったっけ? そのうちのひとつであるピアノはホントものにならなかった・・・ 多分、私にあわなかったんだろうね。私って、ホント音楽に疎いし、興味が普通の人よりない。 でもあのころちょっとだけ習いに行かされたお茶、 あの時はぜんぜん興味が持てなくて身にならずだったけれども、今ならできそうな気がする。 何か好きなことを習いに行きたいぞ熱がすっごく出てきた。 何をしようかとってもうずうずしている。 あ〜、どうしよっかなぁ 読んだら、押してくれると嬉しいです!↓ ちょっと参加しています(*'∇') 2005.11.25 Friday
にんにくの芽!?
タコチャーハンを作ろうと、材料を冷蔵庫から出しはじめ、 そうそう、にんにくも必要だと思って、 冷蔵庫の奥からにんにくを出してみたら、 にんにくに薄緑色のつのが・・・ ずっと、使っていなかったからなぁ。 この芽、大丈夫なんかしら〜!? にんにくの芽って、お料理して食べた事あるけれど、 それと同じなのかしら〜!? じゃがいもの芽は毒って言うし〜 お料理歴がとっても短い私には、 こういう基本的なトコでわからないことにぶつかる事が多い。 情けない・・・ ビビリな私は、心配なまま使う事ができず。。。 ネットで調べてみようと思ったけれど、めんどくさくて 母に電話。 そしたら、 「え〜、知らない、でももう食べちゃったんでしょ!? (普通の人はとっくに夜ごはんは食べ終わっている時間だったので) どうにかなったら、そん時だわ〜」って、ちょっとめんどくさそうな感じ。 (半分寝てたと思われる。でも、まだ21時半) え〜!?適当。心配になってかけてるのに、まったく。 「まだ食べてなくて、これから料理するとこ」って言ったら、 「ネットで調べたら〜」って・・・ 結局、ネットで調べた・・・ 最初から、ネットに頼れば良かった。 母より、ネットだった・・・ ありました。ココに! 毒は、ないらしい。でも、筋っぽいらしいので、芽はとったほうがいいらしい。 おお!良かった♪(* ̄∇ ̄)/ 毒はない。安心して使える〜 無事、タコチャーハン作る事ができました。 読んだら、押してくれると嬉しいです!↓ ランクがupします。あがるといいなぁ(*'∇') ル・クルーゼのかわいいガーリック♪ 送料無料!直輸入ル・クルーゼガーリックキャセロール(大) ル・クルーゼ ミニココット・ガーリック【デューン】 2005.11.24 Thursday
フンドーキンの鍋スープ発見!
この前の、日曜日に彼のお友達夫婦が鍋パーティーに呼んでくれた。 ここで用意してくれていた鍋スープが、 フンドーキン醤油株式会社のこちらのみそ味 はじめ、何も聞いてなくて食べていたんだけれど、 このスープ美味しいな〜って思いながら食べていた私。 なんか、やしきたかじんがテレビでこの鍋スープが美味しいと言ったらしい。 それが去年ノコト。 彼の友達の奥さんの話では、 それから去年は、商品が間に合わなくて、在庫切れだったとか。 さすが、たかじん。関西ではかなりの影響力あるからなぁ。 やしきたかじんは、 はじまる前にドラマとか、番組の視聴率をほぼぴったり当ててしまうすごい人。 奥さんは、近所のスーパーとかに電話かけまくって聞いたりしても、 全然なく、はじめは、ネットでお取り寄せをしていたらしい。 この行動力!すごすぎっ!o(*'▽'*)/☆゜'・:*☆(笑) それが、最近になって、近所のスーパーに置きだしたから、 楽に手に入るようになったんだとか。 この美味しいものへの追求心に感心&尊敬。 他にも、いろいろお話を聞いているので・・・ とっても、すてきなおねぇさんです。 頭の回転がすごくよくて、とってもおもしろい方。 ちなみに一コ前のブログに書いた『のだめカンタービレ』 を貸してくれたのも、 おねえさん。 みなさんのコメントで、この漫画 が人気だと知りました。 さすが、おねえさん、流行りに詳しい! その後、そのへんのスーパーいくつかで、この鍋スープを探してもなかった。 たくさんの種類、置いてあるところでも、じっくり探してみたけど、 フンドーキンは、見当たらなくて。 たしかに、フンドーキンって会社、全然知らなかったし〜 それが、食料品のディスカウントショップに行った時に、 ついに発見。 やしきたかじんがはまったこの鍋スープ、ついに入荷って宣伝がついていた。 やっぱり人気だったのねって、さらに実感。 みそ味と醤油味を2個買いました〜 他のトコロのよりちょっとお値段高いけど、満足♪(* ̄∇ ̄)/ 発見した時、嬉しくなっちゃいました。 で、家に帰って、ビックリした事。 彼が、「いとーさん、いとーさん、緊急事体発生!」って 言うので、行ってみたら、 「コレみて〜!」って、 お友達のciao*ちゃんにもらった醤油を指差していて・・・何かと思ったら、 おお!フンドーキン! フンドーキンのお醤油だったのよ 私のおうちにもフンドーキンがあったとは・・・ びっくり!そして、笑いましたヽ(゚∀゚)ノ よくぞ、発見してくれた!感心感心。 しかし、すごい名前の会社よね。 醤油味も食べたけど、美味しかったです。 でも、私は、味噌が好み。彼は、醤油。 読んだら、押してくれると嬉しいです!↓ ランクがupします。あがるといいなぁ(*'∇') 2005.11.10 Thursday
美味しいカレー♪
カレーを作った♪ 今日も、美味しかったので満足d(^▽^)b お友達のciao*ちゃんからCOOKPADというお料理サイトを教えてもらってから、 こちらで紹介されているお料理をたびたび作るようになった。 そこでみつけて美味しかったカレー。 マイペースきっちん。のくまのみさんがご紹介されているカレーです。 このカレーを作られた方のコメントが、載っていて、 みんな美味しいと書かれていたので、私も挑戦♪ ココで使われているルーのハウスのTHE CURRYですが、 ちょっとお値段お高めのルー。 このレシピを知ってはじめて使いました♪ 私は、いつも安いルーを使っていて、 ルーにのっているレシピ通りしか作ったことない人でした・・・( ̄、 ̄*) そして、たまねぎを30分以上炒めたこともありませんでした。 ちょっと面倒だけれど、コレによって たまねぎって甘みが出るんだなぁ〜って感動o(*'▽'*)/☆゜'・:*☆ レシピ通り作ったら、 ホントに美味しいカレーが作ることができて大満足 何より、彼が中辛のTHE CURRYを知らぬまま食べてくれたことが 嬉しかった♪ このカレーなら、中辛でも食べれるんだ〜!!!って。 実は、私の彼は、カレーを甘口しか食べれない人。 カレーやさんに行くと、甘口にしてくださーい!って、 言っちゃうおこちゃま味が好きな彼・・・まったく・・・ヽ(・、 .) そういう私も、わさびが苦手で、食べれないこともないけれど、 さび抜きのほうがいい・・・ちなみに彼も! このレシピ知る前に、普通にルーのレシピ通り、 甘口カレーを作ったんだけれど、 十何年ぶりに食べたかなぁ〜、甘口カレー おいしくなーーーい( ̄□ ̄;) こんなに美味しくなかったっけ・・・もの足りないというか・・・ ショック・・・∈(*´◇`*)∋ コレをずっとこれから作るんだろうか・・・ いやだなぁと思ってたコロに 偶然出会ったカレーがこちらだったんですo(*'▽'*)/☆゜'・:*☆ たまねぎの甘みで、中辛がそんなに辛くなくなったようです。 そして、私も、こういう甘みなら美味しく食べれるな〜って-(*'-'*)ノ... お互いにとって、とってもいいレシピでした、美味しいし!! くまのみさん、ありがとうございます (と書いても、伝わらないのが残念・・・(・∩・)ショボン・・・) よかったら、作ってみてくださいね( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう 読んだら、押してくれると嬉しいです!↓ ランクがupします やっぱり、ホーローってかわいい♪ こういうキッチン雑貨でお料理したら、楽しくなるかなぁ DANSK ホーロー両手鍋 ハンガリーホーロー 水玉 プチ鍋 水玉 ホーローバット |
categories
latest_entry
comments
profile
links
archives
others
|