パンツボーイ

*ラクガキ日記*
   
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これが格別なのか

レーズンとりんごの米粉パン


米粉パンに、レーズンとりんごを入れたモノをオーブンで焼いてみました。
レシピは、「100%米粉のパン&お菓子 」の本の中より。
図書館で借りました。


 


米粉は表面がかりんこりんに焼けるようで、表面がかなりかっちかちでしたσ( ̄∇ ̄;)
もともとレーズンや火の通ったりんごにシナモン風味は好きなんで、味は好きな感じだったけれども、もっと米粉パンらしいもちもち感があればなーという感じだった。
炊飯器で焼いた米粉パンのほうが好みだd=(´▽`)=b
さすが、米に使う器具?だけあるよ、炊飯器。


この本に載ってたババロア風と紹介されてたデザート。
簡単にできる上に、格別のおいしさ!と言うような言葉にひかれて作りました。


・・・・・・・・・・・・・・・( ´△`)


格別どころか、美味しくなかった・・・・・
全然、ババロアとは程遠かったし・・・・・
レシピどおり、忠実に作ったのになー
ちょうど家に来てくれた友達にも無理に食べてみてもらったけれど、同じ反応。
本当に格別と思って、レシピにのせたのだろうか。非常になぞ。
格別って書いちゃダメだよ、これは。
料理


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| クッキング | 13:07 | comments(6) | trackbacks(0) |
出産時のリアルな話を

ボールと
あまりにも、そうじをしなかったせいか、ほとんど家事をしない夫が掃除機をかけていた・・・
そう、居間と台所と寝るところしか掃除してなかったので、それ以外は相当ホコリがたまってたらしい(;´▽`A``
これからも、定期的にやってほしいものだ。


土曜日に大学の友達がうちに遊びに来てくれた。
ざえもん(息子)ができてから、自分からほいほい出かけられなくなってしまったので、家に来てくれると言うのは非常に嬉しいこと(*´∇`*)
出産後、はじめて会う友達だったので、出産時のお話をリアルに話して、その頃のことを思い出した。
4ヶ月半くらいしか経っていないのに、はーるか昔のことのように思う。
出産がこれからの友達ばかりだったので、ちょっとリアルに話しすぎてしまったかもと帰った後でちょっとだけ反省。


中には、出産が思ったよりも痛くなかったと言う方もいますが、私はひっじょーーーに痛かった。
痛みには敏感とか鈍感とかいう体質があるのか、それとも人によって痛みの強さは違うことはあるのか?
痛み比べができないのが残念です。
友達の話を聞くと、私の方が絶対に痛かったよーなんて勝手に思ってたりするんだけれど(;´▽`A``
ただ痛みに弱いだけ?
私は、初産では至って平均的な出産時間だったようだけれど、私より長くかかった方の話を聞くと、あの状態がもっと続いてたかと思うとぞーーーっとする( ̄▽ ̄;)


自分が子供を望んで、運良く授かったわけなのに、
陣痛中は、痛すぎて「あー子供望んだのしくった・・・」って本気で思ってた。
がんばったら、我が子に会えるんだーなんて気持ちは全然芽生えず・・・
いつ終わるんだーってばっかり考えてた。
はじめてだから、こんな嫌な痛みだなんて想像できなかったし、はじめてだから子供がどんくらいかわいいかも想像できなかったわけで( ̄。 ̄;)
そう!自分の子供はきっとかわいいんだろうなとは思っていたけれど、想像以上にかわいいものだった。触れ合ってみてめきめきとわかってきた。
出てきてくれたときは、やっと終わったーって感じと、不思議な気持ちとでぼーーっとしてて感動って感じではなかったし。


妊娠中に会陰切開や、便の問題など痛そうとか恥ずかしいとかって想像してどうしようかと思っていたけれど、陣痛を思えば全然。痛すぎて他のことは本当にどうでもよかったわ。経験者の話に納得しました。


陣痛室で、叫ばずにはいられない私は、
「あーー、痛すぎるー!逃げたーーーい!助けてー!!」
「あーー、うんちが出そう!!あっ、出てるかも」と夫に言いまくってた私。
私より後に来られた隣の陣痛室の妊婦さん、カーテン越しでなんと思っていたんだろうか・・・
とふと思う。


あー、今度は無痛分娩を経験したい
また授かることがあるならば、本当にそう思います。


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| ワタシのこと | 17:41 | comments(11) | trackbacks(0) |
毛がぬけ放題

米粉のコーンパン


この前買った「炊飯器で超かんたんふんわり米粉パン」に載ってる
コーンパンを作ってみました。
と言っても、ただコーンを混ぜただけのちがい。
しかもコーンが入ってるものより、何も入ってないほうが私は好きだったかな
(o ̄∇ ̄)o!!
米粉パンのもちもち感が気に入って、今後もちょくちょく作りそうです。
次は、りんごとレーズンが入ってるのをオーブンで焼こうかしら♪

寒いね

話は変わって、ここ10日前くらいから大量に髪の毛が抜け放題。
出産後は、毛が抜けやすいという噂は聞いていたけれども、
本当にそのようだ。抜けまっくってる。
手ぐしで、すーーっとするだけで何本か抜ける。
髪洗ったあとは一番すごい。
一度、数えてみようかと思ったけれど、
その姿を想像してむなしそうだし、めんどくさくなってやめた。


小学生や中学生のころ、私はデコが広いのもあって?、
髪が薄いとか言われてて、
冗談で?将来だいじょうぶ?なんても言われてたかな( ̄∇ ̄;)


ま、その数年後に行った美容院で、髪いっぱいですねー
細いから少なく見えるけれど、詰まってますよと言われ、
自分でもビックリしましたが、髪はあったらしい。
たぶん、私の髪はすぐにぺったりしてしまうから、そう見えてしまってたんだろう。
と言うか、今もそう。


しかし、今、まさにだいじょうぶかしら(o ̄∇ ̄)/??なんて思っている。
もともと抜けやすかったと思うけれど、ホントすごい
髪洗って洗面所でドライヤーかけたら、大量に落ちまくり・・・
たまに、めんどくさくてそのままに放置してしまいがちで、
散らばって汚い様子の洗面所の床・・・


昨日、ちょっと放置しておいたら、夫に
「おまえ、はげるんちゃうかー?
毛落ちまくってるし、外出て外のコンセント使ってドライヤーかけたら?」と。
って言うか、外だって毛落ちまくるのは問題だと思うし・・・と思いながら、
外でドライヤーをかけている姿を想像してちょっとだけ笑ってしまった。


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| ワタシのこと | 15:17 | comments(14) | trackbacks(0) |
なんじゃここは

スイーツ

夫が、チビオのことを「ざえもん」と呼び出した。
はじめ「名前で呼びなよー、だれそれ」とかって言ってたのに、なんだか「ざえもん」って呼び方がかわいく思えてきて私までもが「ざえもん」って呼び出してしまっています。
ちゃんと名前でも、呼んであげないとね


通っていた病院が残念な結果になってしまったので、
ちゃんと信頼できる病院をと思い、ここのところ病院によく行きました。


ひとつは、小児科。アレルギーも診ていただける先生の病院。
はっきり診断してもらえ、信頼できる先生ということで教えてもらいました。
とっても丁寧に細かい説明を受け、一緒にがんばりましょう!とのことを言っていただき、思わず涙が出そうになってしまいました。
つらかった後のやさしい言葉に昔からひじょうに弱い私は一気にやられました"(/へ\*)"))ウゥ、ヒック
自分でそんなにつらいと思ってなかったつもりだったけれど、実はつらかったのかなって改めて気づかされた感じでした。
そして、母乳を続けている私は、「ざえもん」がたまごアレルギーだけ出ているので、たまごのみの除去食になりましたヽ(´▽`)/
他のものは、出てから考えましょうとのこと。
今まで、制限が多かったため(たまご、乳製品、小麦粉と納豆と豆乳)、たまごくらい!!と思えるのが面白いです。早速はりきって乳製品食べました☆
ただ、あとケーキ食べれたらいいなと思ってます(*´∇`*)
いつになることやら


そして、皮膚科。
前にネットで見て一度行こうと思っていた皮膚科で、またちらりと聞いたので行きました。
行ってみてビックリ。正月明けの初日だったっぽく、めちゃ混み。
行く日、失敗・・・( ´△`)アァ-
病院が小さいってのもあるんだけれども、なんじゃここはって感じの混み具合。
結局、3時間いてぐったり。もう少しであきらめて帰りそうにもなりました(;´ρ`)
夕方すぎになると、満員電車並みの混み具合。人と人が触れ合ってましたΣ(・ω・ノ)ノ!
そんな状態なのと、子連れだと話しかけやすいせいか、何人の方とお話しました。
混み具合からも想像できるのですが、
「ここの病院はいいよ」「ここのお薬はいいよ」とかってみんながおっしゃられるので、評判のいい病院なんだってことがわかりました。
帰りは、夫にむかえに来てもらったのですが、人が病院からはみ出てる様子を見て「なんじゃここは!」と夫もビックリ。それを見てこの病院を信頼したようです( ̄∇ ̄)
そんなわけで、詳しい説明ができなかったので、週明けに再度行くことに。
2回目は、予約もできて1時間ちょっとで帰る事ができました。夕方に近づくに連れどんどん混むようです。
気さくな男の先生で詳しい説明もしてくれて感じも良かったです。なんか安心できると言うしゃべりかたがいいです。


両方ともの病院へ2回診察に行ったのですが、どちらもよくて信頼できそう。
この小児科と皮膚科と両方で診てもらって、「ざえもん」のアレルギーと向き合っていこうと思います。
「ざえもん」の調子が良くなるといいな
私は、もっとアレルギーについて勉強することにしました。
勉強がたらんようなのでσ( ̄∇ ̄;)わはは
アレルギーっ子の食事のレシピ本を購入。(下の本)
結局、食事から入ってしまったけれど。


 


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| ライフ | 00:51 | comments(10) | trackbacks(0) |
あーはらたつー

ぞうさん
珍しく連続でブログです・・・


昨日の日記を書いた後、昨日の日記の米粉パンの先生のところへ夫と一緒にチビチビの診察に行ってきました。
米粉パンの件で、ん???と思いつつも(;´▽`A``


年末頃の3ヶ月検診で、チビオの体重が減っていたので先生に相談しました。
母乳のみなんでミルクも足した方がいいのかなと思うんですけれど、何回かミルクをあげてみたけれど、全然飲まないんですと伝えたところ、
ミルクは何をあげてるんですか?と聞かれ、
明治乳業の○○えみ(普通のミルク)と答えたら、
「ダメですよ!アレルギー出てるんだから、アレルギー対応のものをあげないと!」と言われました。
前回のとき、アレルギー検査の結果をもらったんですが、特に注意もされなかったし、ましてやミルクの話をその時にしていたのに何も言われなかったし・・・


「普通のものをあげたら、ショックを起こす場合もあるんですから・・・
最悪の場合、死んでしまうことも・・・
お母さん、ちゃんともっと勉強してください!!」
と言われました。
たしかに、私の勉強不足ではあるけれども、そんな危険な状態になることもあるなら、勉強とか言う前に教えてよ!!!!!と、はじめはガーンと思ってたけれども、だんだん腹が立ってきました。
そして、やっとアレルギー対応のミルクのカタログみたいなのをもらいました。


で、体重を計ってもらったら、1週間前よりまたちょっと減ってて・・・
==(´□`;)=⇒


言われたこと。
「もっと、油分や糖分をとってください。天ぷらとかにしたり・・・」


私が「え!?天ぷら小麦粉ですけれど、食べていいんですか」って聞いたら、


「まー、あんまり良くないですけれど」だと。


なんじゃそれ!!


「あと、不経済かもしれませんが、ステーキ食べてください」


なんじゃそれ!!ステーキなんか、ちょくちょく食べれませんよ・・・


そして、「ワセリンはお風呂前に塗ってますよね?」と先生。


はい??前回、何もおっしゃらなかったですよ、あなた!!って感じ。


ダメだこりゃ・・・・不信感で病院を立ち去りました。


診察中、後ろで聞いていた夫の感想。


テキトウすぎるわー
自分が食事制限させといて、食べろって言ったり・・・・・


ちょうど他の病院でも診てもらおうと思ってたところだったのですが、
明日か明後日にでも行こうと思ってます。


ここの病院、夫の母親にすすめられて、少し?遠いけれども行っていたんです。私が近くの病院やその他口コミで良さそうな病院に行こうとしているのをさえぎってまで。
ま、いつもお世話になっているし、あまりにはむかうのもなんだしと思って。
家に帰ってきて夫が
「この病院全然あかんかったって、おばはんに言ったら〜( ̄▽ ̄)ニヤリ??」って、にやにやしてるし・・・
ちゃんと診察してみた結果ダメな感じだったし、やんわりとご報告しようかと思います。


しかし、腹立ったわー
「お母さん、ちゃんともっと勉強してください!!」ってコトバ一番応えるわー


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| オモウコト | 18:32 | comments(14) | trackbacks(0) |
米粉パン

トラ

あけましておめでとうございます☆
今年もどうぞよろしくお願い致します。


チビオのアレルギー検査の結果は、アレルギー数値がフツウよりとっても高いとのコト。
玉子だけははっきりでていたものの、他のものは結果として出なかったようですが、月齢的にまだはっきり出にくいため、ほかのものもアレルギーがあるでしょうと言われました。
そのため、食事制限は、変わらず続行。
小麦粉、乳製品、玉子を使われたものは食べてはいけません。あと、納豆と豆乳も。


と言っても、ちょっとクッキーとか焼き菓子など食べちゃいました〃 ̄ー ̄〃
基本、おやつは亀田製菓さんにお世話になっています。


食物アレルギー日記、つまり食べたものを書く日記をつけているのですが、
それを見た先生がパン食べずにご飯だけでやっていけるんですねと私に言いました。
そう!前回の時に先生に
「パン食べたくなると思いますが、フツウのパンはダメなので米粉で作られたパンを食べてください」
と言われ、
「じゃあ、作ってみます」と言った私。
そしたら、
「そんなことわざわざしなくても、買ったらいいんですよ。この病院の近くに売ってるところあるんで」
と、簡単な地図を書いてくれました。
で、行ってみたのですが、売ってた米粉パンは、
横幅はあるのですが高さの低いパン。
結局は、スーパーで売ってる6枚切りとかの袋入りのパンと同じくらいの量ですかね。
それで、800円くらい・・・===(´□`;)==⇒
ダメだ、高すぎる・・・結局買わずにお店を出ました。
先生は、お金持ってるから買えばいいと気楽に言えるけれど・・・と思い帰りました。


そして次の診察時に、先生にパン食べずにやっていけるんですねと言われ、
「お店に行ったんですが、高くて買えませんでした」と言ったら、


「作ったらいいんですよ」


とのこと。


なんじゃそれ!!
わざわざ大変的な言い方をしたじゃない、あなたは!と思いながら、
ああそうですねと言って病院を去りました。


ま、そんなこともあったのですが、
やっぱりパンを食べてみたいなーと言うのと、米粉パンってどんな感じかなーと興味をそそられ作りました。
こちらの「炊飯器で超かんたんふんわり米粉パン」がレビューなどで良さそうだったので、購入。


 


オシャレな雰囲気の本で、写真がとっても美味しそうでどれも作ってみたくなりました。オススメの材料や発酵の仕方や、切り方や保存の仕方も書かれていて丁寧です。


とりあえずは、シンプルな基本のパン。
材料も買いました〜(*´∇`*)米粉
イーストなんてはじめて買いました☆


発酵は、気づいたらしすぎてしまっていたので、
(2倍弱の発酵予定が、なんだか3倍弱に・・・(;´▽`A``)
うまく焼けているのかどうかわからないのですが、
なんか蒸しパンをもちもち〜とした感じの米粉パンが出来上がりました。
ほんのりした甘さも良くて、美味しかったです(*´∇`*)
腹持ちも良しです☆☆☆
そして、炊飯器で楽チンに作れました。これなら、たびたび作れそうです。
パンと思って食べない方がいいのかなー(←私の作り方が悪かったのか?)
でも、ひさしぶりにパン風のモノを食べられて満足でした(´ー*`)


今度は味付き米粉パンに挑戦です☆


あー、米粉パンを作れるホームベーカリー欲しいな〜ヽ(=´▽`=)ノ
うちは炊飯器って、ごはんが中に入ってることがよくあるんで。


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| クッキング | 17:20 | comments(6) | trackbacks(0) |

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